Кровоточат десна – в чем причина?

Кровоточат десна – в чем причина?

Существует несколько причин кровоточивости десен. В некоторых случаях десна кровоточат по внешним причинам, не связанным со здоровьем зубов или другими стоматологическими факторами, например, употребление в пищу чего-либо острого, способного повредить целостность десны и привести к ее травмированию; слишком жесткая зубная щетка также может вызывать кровоточивость десен. Но чаще всего кровоточивость десен обусловлена наличием стоматологической патологии и иногда является единственным симптомом заболевания. Одним из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих уязвимость и чувствительность десен, является гингивит.

Гингивит - воспалительное заболевание слизистой оболочки десны, характеризующееся повышением чувствительности десен, их кровоточивостью, а также способное привести ко внешним изменениям формы и вида десны.

Гингивит имеет несколько видов, отличающихся не только по симптоматике проявления, но и по природе возникновения заболевания. Катаральный и язвенно-некротический гингивит, чаще всего вызваны недостаточной гигиеной полости рта. Патогенные организмы, достигнув критического количества, вызывают воспалительный процесс в слизистой десны, тем самым приводя в дальнейшем у ее некрозу и постепенному разрушению самой десны и зубов. ГингивитЧаще всего эти виды гингивита протекают на фоне других стоматологических болезней. Атрофический гингивит характеризуется изменением десны, атрофированием сосочков, что приводит к оголению шейки зуба. Такой вид гингивита обусловлен неправильно проведенными стоматологическими процедурами или врожденными аномалиями. Гипертрофический гингивит чаще всего возникает на фоне гормональных изменений в организме и проявляется патологическим разрастанием десны.

Однозначно судить о причинах кровоточивости десен, равно как и о предпосылках к развитию гингивита может только врач-стоматолог. Ниже представлены наиболее распространенные причины возникновения кровоточивости десен. Так как независимо от формы гингивита, на ранних стадиях развития распознать его может только специалист, а единственным симптомом патологии является кровоточивость десен, следует знать о факторах, которые могут спровоцировать начало воспалительной реакции.

Несоблюдение правил гигиены полости рта. Чистка зубов после каждого приема пищи, а также использование зубной нити являются основой гигиены полости рта. При нерегулярной чистке зубов увеличивается количество зубного налета на зубах. С течением времени, зубной налет подвергается процессу ороговения, что приводит к развитию кариеса. Помимо кариозной болезни велик риск развития воспалительного процесса на слизистой оболочке десны, что и является гингивитом. Остатки пищи, ороговевший зубной налет, зубной камень, мягкий налет на зубах и языке – все это создает благотворную атмосферу для развития патогенных микроорганизмов в полости рта. Именно под действием критического количества микробов во рту начинают происходить разрушительные для десен и зубов процессы. Необходимо отметить, что к подобным последствиям приводят систематические нарушения гигиены, а не единичные случаи пропуска чистки зубов. Для создания патогенной микрофлоры во рту требуется комплекс факторов, а не 1-2 случая несоблюдения правил личной гигиены. Обычно гингивит и другие стоматологические патологии на фоне недостаточной гигиены полости рта возникают у детей, а также людей некоторых профессий, которые в силу особенностей работы или рабочего места не могут уделять должного внимания здоровью зубов и ротовой полости. Кровоточивость десен при гигиенических нарушениях является одним из ярких симптомов и возникает в первую очередь.

Гигиена

Травма или повреждение десны также могут спровоцировать кровоточивость десен. Гингивит могут вызвать только хронические повреждения одного и того же участка десны. Такое возможно при неудачном или некомпетентном проведении той или иной стоматологической процедуры. Некачественные или плохо установленные зубные протезы, систематически травмирующие десну; нависающие зубные коронки или пломбы, установленные таким образом, что край десны постоянно подвергается трению или повреждению. Кровоточивость десен по этой причине проявляется не на всей поверхности десны, а только в уязвимом участке. Часто, при развитии гингивита по этой причине, десны кровоточат даже во время покоя, систематически беспокоят пациента болями и дискомфортными ощущениями в области повреждения десны.

Неправильный прикус. Равно как и неправильное или скученное расположение зубов, часто вызывают гингивит. Кровоточивость десен и гингивит в данном случае вызваны неравномерным распределением нагрузки на зубы, при смыкании челюстей. Часто при неправильном прикусе воспаление окружающих тканей является первым патологическим процессом.

Общие факторы, влияющие на здоровье организма в целом, также сказываются на здоровье органов ротовой полости.

Наиболее активно на здоровье зубов и десен влияют

Эндокринные нарушения. В особенности это характерно для женщин. Любое изменение гормонального баланса в организме неизбежно ведет к комплексу системных нарушений, в том числе и стоматологических. Так как микрофлора ротовой полости очень чувствительна к любым изменениям и в силу месторасположения является одним из наиболее уязвимых мест в организме человека, воспалительные процессы при гормональном дисбалансе начинаются практически сразу. Независимо от того, имеют ли эндокринные сбои естественную природу (подростковый возраст, беременность, роды, климакс) или вызваны эндокринологическим заболеванием, кровоточивость десен – один из первых симптомов начала патологического процесса.

Снижение иммунитета. Авитаминоз, инфекционные или вирусные заболевания, обострение хронических болезней, сезонное ослабление организма – все эти факторы являются благодатной почвой для развития целого комплекса патологий. Инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости на фоне снижения иммунитета быстро прогрессируют, вызывая развитие сопутствующих заболеваний.

Нарушение пищеварительной системы. Даже самые незначительные нарушения пищеварения негативно сказываются на здоровье зубов и десен. Прежде всего это связано с изменением состава слюны, а именно содержания ферментов, которые при избыточном количестве начинают разъедать зубную эмаль и травмируют слизистую оболочку десен.

Прием лекарственных средств. В некоторых случаях также способен спровоцировать воспалительный процесс и кровоточивость десен. Лекарственные препараты могут причинить вред не только в виде побочного действия, но также при неправильном их употреблении или несоблюдения правил приема: разжевывания таблетки, снятия защитной оболочки, нарушения целостности защитной оболочки и т.д.

Травма десен В 85% случаев приводит к началу воспалительного процесса. Если кровоточивость десен даже после заживления раны не прекращается – это повод для обращения к врачу. При любой, даже незначительной травме, велик риск попадания инфекции очень высок, а при наличии дополнительных предпосылок (например, несоблюдение гигиены полости рта) развития инфекции не избежать. Как правило, воспалительный процесс проявляется почти сразу: кровоточат десны, цвет сосочков изменятся на ярко-красный, иногда присутствует болезненность или зуд.

8 (495) звоните
221-21-18
Щёлковскаяадрес: Щелковское шоссе, д.44, корпус 5
Стоматология